Вернуться на главную страницу сайта Вернуться в путешествия по России и Украине

Поездка в Великий Устюг. 3 - 7 июня 2010 года.

Вводная. Как добраться из Москвы в Великий Устюг и чем там заняться.

Наступал июнь, а как следствие - День рождения Веры. При этом на работе не было абсолютно никакой возможности взять отпуск, но была возможность урвать день отгула. За последние годы у нас появилась традиция на ДР Веры ехать на север. В 2008 году мы были в Архангельске и Малых Корелах, в 2009 - в Петрозаводске и Кижах.

Из "консервов" (планов 1-2-3 дневных поездок) был выбран Великий Устюг. Изначально (многие месяцы назад) я рассматривал варианты, как бы там успеть проехаться так, чтобы утром в Устюг приехать, а вечером уехать. Это реально - в 14-05 из Москвы Сосногорским/Сыктывкарским, в 9 утра в Ядрихе (или Котласе Узловом - цена на такси идентична - 800 рублей, но из Ядрихи до Устюга идет автобус), в 19-30 обратно 375-ым Воркутинским (либо на чем-то в направлении Кирова). Но если смотреть из Москвы (на полный размер поездки), то такая поездка требует 2.5 дней, а проку от нее - не так уж и много.

Вниманию жителей Москвы. В большинстве названий на Русском Севере ударение ставится на первый слог. Поэтому город называется Устюг, река, протекающая через него - Сухона.

Посему был выбран вариант хода конем. Берется отгул на пятницу и выезжаем в 19-50 210м Лабытнанговским (вариант - в 21-50 42ым Воркутинским). В пятницу в 14 (в варианте - в 16) мы в Котласе-Южном (тут можно ехать и с Узлового - местные таксисты подтвердили идентичность цен, но с Котласа-Узлового можно уехать на 40 минут раньше, если ехать на такси - а вот автобусы на Устюг идут только с Котласа-Южного). Через полтора часа мы уже в гостинице в Устюге. Суббота полностью наша (очень подходит для поездки в вотчину Деда Мороза). В воскресенье едем либо Сосногорским/Сыктывкарским в 14 с Узлового Котласа, либо в 16 41-ым Воркутинским с Южного Котласа. Прибытие в Москву - в 9 или 10-30 в понедельник. Получается, что потратив один рабочий день полностью (вместо половинки) и будучи готовым прийти с корабля на бал, мы получаем около 45 часов на осмотр города (вместо максимум 8 часов).

На момент нашей поездки расписание автобусов Котлас-Южный - Великий Устюг было следующим: 6-00, 8-00, 9-45, 12-30, 14-10, 15-25, 17-20, 18-30, 19-30, 21-20. Обратное расписание не так актуально - его всегда можно выяснить по приезду на автовокзал Устюга. Кроме того, теоретически есть вариант добраться до Устюга автобусом Вологда - Великий Устюг. Расписание их можно найти в сети, но я бы их не рекомендовал - в пути автобус около 9-10 часов (да, Вологодская область большая - а этот маршрут идет через всю область), а поезд идет до Котласа примерно тоже время, но в поезде вы сможете лежать, а не сидеть в это время. На память, первый автобус из Вологды уходит около 9 утра (прибывает в Устюг примерно в 18), потом часа через полтора идет еще один, и еще пара идет в ночь.

Других способов добраться в Устюг практически нет, несмотря на то, что в городе есть как аэродром, так и жд вокзал. Фотографию жд вокзала Великого Устюга можно посмотреть здесь. Железнодорожная ветка Котлас-Устюг потеряла единственный постоянный поезд в 2005 году, после открытия автомобильного моста через Северную Двину (несмотря на то, что Котлас находится уже в Архангельской области, связь между ним и Устюгом гораздо больше, чем связь самого Устюга с Вологодщиной). Сейчас по этой ветке ходят только разовые поезда под Новый год.
Аэродром сейчас также используется (для обычных людей, по крайней мере) только под Новый год. Я смог найти только предложения Северсталь-Авиа - туры в Устюг с полетом Мск-Череповец-Устюг и обратно. Рейсов Вологодского авиапредприятия в Устюг (на которые есть кое-где ссылки в интернете) сейчас (лето 2010) нет. Да и если бы они были, то несубсидируемый полет на Як-40 на 400 с хвостиком километров стоил бы несколько тысяч при полной загрузке самолета. Много ли кому оно нужно? (Аэропорт в Вологде, к слову, расположен за городом).

Несмотря на то, что основной целью поездок в Устюг является посещение Вотчины Деда Мороза (и причем обязательно под Новый год), я бы как раз не рекомендовал ноябрь-декабрь-начало января для поездок в Устюг. Во-первых, это север. Световой день будет весьма коротким и будет достаточно холодно. Во-вторых, в это время в Устюг едут все. Поэтому (местные это и не скрывают), цены на все в высокий сезон умножаются на полтора-два. В-третьих, Вотчина - это новодел. Да, новодел неплохой, но по сути я бы ее приравнял к дорогому парку отдыха (а-ля Парк Горького в Москве) - погуляете там, посетите Деда Мороза, а дальше что? А дальше домой, потому что темно, холодно, дорого.

А смотреть тут надо, на самом деле, на город и на окрестную природу. А в Вотчину заехать на денек по желанию (вроде как в Пирамиды Гизы, когда отдыхаешь в Египте). Великий Устюг - город старый. Отсюда родом многие землепроходцы, например, Семен Дежнев (чьим именем назван пролив между Чукоткой и Аляской, к слову). Центр города практически не тронут послереволюционной застройкой (два отеля, один торговый центр, одна пятиэтажка и деревянная Почта Деда Мороза на весь старый город). Природа вокруг города - просто заглядение. Один из бизнесов местных жителей - промышленный сбор белых грибов (будут ли они рости в плохих условиях?).

Поэтому я бы посоветовал ехать в Великий Устюг весной-летом (например, свозить ребенка сюда не на зимних каникулах, а на весенних). Туристов в это время здесь практически нет - город не раскручен для не новогоднего сезона. Цены будут абсолютно нормальные (а для москвичей - даже слегка смешные). Обслуживание будет не массовое (вас тут вон сколько, а я одна, и все равно вы никуда не денетесь!), а скорее персональное. В гостиницах не надо будет помимо и так завышенной цены переплачивать еще и 25% от суточной цены номер за бронь (а надолго сюда зимой не едут, поэтому довесок в цену будет ощутим) - летом номера тут есть всегда и в любой гостинице. В Вотчине у вас под ногами не будут толкаться такие же родители с детьми, как зимой (разве что местные свадьбы могут помешать немного - тут модно к Деду Морозу на свадьбу заехать). Кроме того, можно пообщаться с местными и выяснить, как еще тут можно отдыхать (чтобы приехать сюда еще раз). Главное - не надо сюда ехать с ребенком на Новый год!!!

В городе не так и много гостиниц - их всего пять, кроме того, местные сдают и квартиры (неплохой источник информации - местные таксисты - особенно с ними стоит пообщаться, если вы стеснены в деньгах и приехали в несезон или если вы приехали в сезон, а брони отеля у вас нет). Одна из гостиниц - Прокопьевская - находится сильно на отшибе; четыре остальных (Великий Устюг, Двина, Сухона, Постоялецъ - расположил по уменьшению цен) находятся в историческом центре. Современная из центральных только одна - "Великий Устюг" ("Прокопьевскую" увидеть не удалось, но она расположена ну очень неудачно для самостоятельных путешественников). Кроме того, в Вотчине Деда Мороза также есть гостиница и несколько отдельных коттеджей.
Общая емкость гостиниц в сумме - человек 350, не больше. Плюс что-то в частном секторе (ну пусть еще 200). Плюс в самой вотчине еще человек 250. Итого человек 800 там одновременно может быть туристов зимой. Для Нового Года это очень мало. Для лета - очень много.

Что касается сувениров, то в Устюге мы нашли самые дешевые льняные мужские рубашки за все время наших поездок по России. В нескольких местах они продавались по 500 рублей (особенно смешно эта цена смотрится на фоне московских ломовых цен - в Henderson незадолго до этой поездки видел за 2200). Еще из интересных сувениров там есть берестяные короба (местная работа, такого качества резьбы по бересте я не видел еще), чернь по серебру (но ассортимент невелик, тоже местная) и сушеные белые грибы (хотя насчет цены вопрос - там они по 300 рублей за 100 грамм в магазинах).
Сувениры из Устюга

Транспорт в самом городе представлен автобусами (несколько маршрутов, основной из них - первый - идет от автовокзала в старый город, и дальше вдоль всего него на восток города до бывшего судоремонтного завода, стоимость проезда была 11 рублей) и такси (много разных компаний, стоимость проезда по городу не выясняли, до вотчины заплатили 130 рублей минут за 20 езды). Если сказать таксисту, что ты завтра едешь в Котлас, он всегда будет рад оставить свою визитку, чтобы на следующий день отвезти туриста в Котлас :) Такса летом 2010 года была 800 рублей за машину в одну сторону. В Котласе можно ловить приехавших из Устюга таксистов - они набирают четверых пассажиров на обратный путь за меньшие деньги, но это как повезет.

Дорога в Великий Устюг

Приехав на Ярославский вокзал, мы обнаружили наш поезд на 1 пути. Поезд состоял из большого числа купейных вагонов, одного СВ в середине и 4 плацкартных вагонов в голове состава. Большая часть купейников с двухзначными номерами была бывшими вагонами поезда "Россия":
Доп. поезд Мск-Лабытнанги
Для воркутинского направления это очень неплохой расклад. Лучше вагоны там есть только в Полярной стреле (поезд 21/22 Москва-Лабытнанги). Мы сели в свой 10 вагон (СВ). Теперь и я узнал, в чем возили иностранцев по России: Из особо любопытного - в купе ТРИ розетки - две на светильниках над местами (в их торцах) и одна над окном (хотя в "России" она была занята телевизором).
Бывшее СВ России Бывшее СВ России Коридор вагона СВ
Рейсы на север в начале лета обычно малолюдны. Так было и в этот раз. ШЕСТЬ купейных вагонов в хвосте шли пустыми, в остальных ехало человек по 5-7. В СВ было 4 пассажира, из них один на Вологде вышел, а другой там же сел. В плацках оставались боковушки. По пути я услышал разговор проводниц, что, мол, никогда еще поезд не шел настолько пустым.

По пути мы увидели: -закат над Сергиевым Посадом
Сергиев Посад
-Спасо-Прилуцкий монастырь - чуть севернее Вологды (в 4 утра, мы уже видели его парой недель раньше, во время поездки в Великий Новгород и Волгоду)
Спасо-Прилуцкий монастырь
-проехались под ТЭП70 в царстве тепловозов по воркутинской ветке
Воркутинская ветка
-и посмотрели на вокзалы этого направления
Вельск Кулой
-проехали по нескольким мостам
Мост
-и заметили место ответвления ветки Котлас-Узловой - Котлас-Южный
На Котлас-Южный
Перегон Москва - Коноша (это станция, после которой идет поворот на воркутинскую ветку с основной дороги Москва - Архангельск), на мой взгляд, не очень живописен. Да и проходится он большинством поездов этого направления в темное время суток (разве что 15/16 Москва-Архангельск идет тут днем). Воркутинская же ветка идет сплошняком по лесам. Тут начинаешь понимать, что пилят их, пилят, а леса там еще видимо-невидимо (хотя пилить тоже по-разному можно). Кроме того, среди этих лесов встречаются очень симпатичные деревеньки, где практически все дома построены из дерева (они смотрятся гораздо красивее каменных, на мой взгляд).
Деревня
Погода большую часть пути нам, к сожалению, не очень благоприятствовала - висели достаточно низкие облака.

Первая остановка всех поездов, идущих со стороны Москвы в Котласе - это станция Котлас-Узловой.
Котлас-Узловой
Станция расположена к югу от города. Общественный транспорт отсюда, по всей видимости, не ходит, но, если Вам нужно в Устюг, то имеет смысл дойти до стоящих у станции таксистов и выяснить, сколько они хотят за проезд. Стоянка на этой станции не бывает короче 30 минут, поэтому времени будет вполне достаточно. Скорее всего, с вас попросят ту же сумму, что и от Котласа-Южного. Но с Котласа-Южного есть альтернатива в виде автобусов. У всех поездов, кроме Сыктывкарского/Сосногорского, в Котласе есть и вторая стоянка - вокзал Котлас-Южный (с указанных двух поездов, если вы едете в Устюг, нужно выходить в Ядрихе - это последняя перед Котласом остановка - там будут и рейсовые автобусы до Устюга и таксисты).
Ядриха
Чтобы туда попасть, тепловоз перецепляется из одного конца поезда в другой и тянет поезд в обратную сторону(!), поворачивая затем на ответвление в сторону Котласа-Южного. Почему нельзя сразу туда ехать? Ответвление расположено очень близко к мосту через Северную Двину. По всей видимости, классический треугольник тут вместить не сумели - вот теперь и корячатся. Обратно (в Москву) поезда идут в обратном порядке - сначала полчаса стоянки на Котласе-Южном, потом 7-8 минут перегона и полчаса стоянки на Котласе-Узловом. Имейте в виду, что туалет все это время будет закрыт. Биотуалетов в вагонах на воркутинском направлении нет.

Коротенько упомяну мосты через Северную Двину. В Котласе их два - железнодорожный и автомобильный.
Автомобильный мост Вид с жд моста
Северная Двина - это такая замечательная река, мосты через которую можно посчитать на пальцах одной руки. Все остальные мосты через нее находятся совсем недалеко, километрах в 400 - в Архангельске. Первым был построен железнодорожный мост. По нему до 2005 года ходил ежедневный поезд Котлас-Устюг, обеспечивавший связь этих городов (несмотря на то, что они находятся в разных областях). В 2005 году был открыт автомобильный мост через Двину. Он и сейчас выглядит гораздо новее окружающих его с обоих сторон дорог. Дороги в этой части Архангельской области больше похожи на танковый полигон (об этом я еще упомяну ниже). С открытием моста появилась возможность добраться из Котласа до Устюга по земле. Расстояние там около 80 км, ехать можно либо на одном из примерно 10 рейсовых автобусов, либо на попутке (скорее всего, это таксист, привезший кого-то из Устюга), либо на местных таксистах.

Делать на Котласе-Южном особо нечего. От самого вокзала остались только стены (он на глубокой реконструкции),
Вокзал Котлас-Южный
в здании пригородного вокзала открыты только кассы и очень небольшой зал ожидания. Рядом с вокзалом (по крайней мере летом) бабульки торгуют разной снедью. Не очень далеко от вокзала (если встать к нему спиной), по левой стороне площади есть продуктовый магазин. На противоположенной стороне площади находится бывший речной вокзал.
Бывший речной вокзал Котласа
Прямо за ним идет спуск к Северной Двине, так что, если у вас есть время, то можно выйти взглянуть на реку - от вокзала это не больше 5 минут пешком.
Северная Двина у речного вокзала
Кстати, куда-то сюда должен приходить делающий два рейса в год из Архангельска в Котлас (в июне-начале июля) самый старый пароход России "Н.В. Гоголь" (фото сделано в июне 2008 года в Архангельске):
Н.В. Гоголь
Остановка автобусов на Устюг расположена у самого вокзала - смотрите на таблички на столбах. С Котласа-Южного в Великий Устюг ходит несколько автобусов в день. Они также заходят на станцию Ядриха, но не заходят на станцию Котлас-Узловой. Расписание автобусов на Устюг с Котласа-Южного (для Ядрихи прибавьте минут 15-20): 6-00, 8-00, 9-45, 12-30, 14-10, 15-25, 17-20, 18-30, 19-30, 21-20. Стоит иметь в виду, что километров 30 пути по Архангельской области дороги находятся в очень плохом состоянии, а автобусом может легко оказаться обычный ПАЗик, не имеющий практически никакой амортизации.

Великий Устюг

Таксист привез нас на автовокзал Устюга. Автовокзал находится на самом севере города. Вообщем-то, от него можно дойти до центра города пешком, как сделали мы, но делать так не стоит. От автовокзала раз в 10-15 минут идет автобус маршрута 1 - он доходит до центральной улицы старого города и дальше по ней на восток города до бывшего судоремонтного завода (там нормальный асфальт заканчивается). Все гостиницы, находящиеся в центре, расположены в 2-3 минутах пешком от остановок этого автобуса. Едва мы успели дойти до гостиницы, как начался дождь. Дождик нас будет подстерегать все время нашего пребывания в Устюге. Остановились мы в полулюксе "Великого Устюга". Номер неплохой, но 3000 рублей - несколько многовато за номер с завтраком в летний сезон. Кроме того нам повезло попасть на сезон ремонта котельных, поэтому воду в гостинице грели автономно и в кране она была с 6 до 10 утра и с 6 до 12 вечера. Однако, все остальные гостиницы в городе хуже - они были построены в советское время.
Гостиницы

Великий Устюг - город провинциальный. По крайней мере, если не выходить из старого города, расположенного внизу, вдоль Сухоны. Перемещаться по нему проще всего пешком (несмотря на множество таксистов в городе). Неспешным шагом весь старый город вдоль реки можно пройти минут за 30. Все достопримечательности там можно обойти часа за 4. Еще часа 3-4 можно отвести на разные "филиалы" местного музея, разбросанные по территории старого города (только, помнится, работали они по достаточно странному графику).
Магазин Берендей Набережная Сухоны Вросший в тротуар дом Пешеходная улица

Устюг - это всего лишь районный центр не самой богатой Вологодской области. Поэтому по всему городу путешественника не будет покидать ощущение неухоженности. Например, дороги в городе относительно неплохие, но тротуары страшны. После дождя нередко возникает необходимость обхода луж на тротуаре по проезжей части. Церквей в городе много, но едва ли не половина из них стоит заколоченными. Да что говорить, во многих домах в старом городе нет водопровода - люди ходят за водой к колонкам на улицу.
Заброшенная церковь Одна из городских улиц

В центре старого города, недалеко от колокольни, расположена городская резиденция Деда Мороза. Она состоит из 2 зданий - деревянной Почты Деда Мороза и каменного здания, в котором находятся сувенирный магазин на первом этаже и тронный зал на втором (открыт ли он - мы не проверяли).
Сувенирный магазин и тронный зал Почта Деда Мороза
В сувенирном магазине ничего необычного нет (разве что мы закупились там фильмами про Деда Мороза), а вот Почту посетить стоит (и не стоит путать ее с отделением Почты России, стоящим напротив - там как раз делать особо нечего).
Отделение Почты России
Во-первых, на Почте Деда Мороза можно заказать поздравление кого-угодно с каким-угодно праздником - достаточно заполнить форму с адресом получателя поздравления, небольшой информацией о получателе (имя, возраст, дата праздника, к какой примерно дате нужно прислать поздравление) и небольшой информацией о заказчике поздравления. Стоит это удовольствие 150 рублей. Сюрприз получается хороший - главное не рассказывать об этом вблизи получателя поздравления. Кроме того, на Почте продаются шикарные изделия из бересты и игрушки из дерева и из ткани - едва ли не лучшие из того, что нам доводилось видеть.

Как я уже сказал, в городе есть много старых церквей и даже один недействующий монастырь. Большая часть церквей расположена вдоль берега Сухоны.
Набережная Сухоны Набережная Сухоны
Часть из них просто заколочены, часть относится к местному музею и содержит внутри себя различные экспозиции, но все же в нескольких идут службы.
Церкви Устюга Церкви Устюга Церкви Устюга Церкви Устюга
Единственный же монастырь располагается вдали от реки. К нему можно выйти, если из Почты Деда Мороза повернуть налево и идти до упора по этой улице. Он вроде как и недействующий, но с другой стороны, на его территории находится обычный жилой дом. Пусть и в состоянии, близком к аварийному. На что тут стоит обратить внимание - так это на настенные фрески, спрятанные на одном из зданий монастыря (прямо от ворот идете вперед, упретесь в него).
Вход Здание с фресками Фрески Фрески Центральное здание Жилое здание
Также стоит внимания колокольня Успенского собора - она относится к музею и на нее можно подняться наверх, уплатив даме на входе в колокольню рублей, по-моему, 40. Это единственное место в городе, где у вас будет нормальный обзор. Лестница на колокольню - классическая узкая, выложенная внутри стены, без поручней. Очень похожая лестница есть в колокольне Кремля в Ростове Ярославском.
Успенский собор На лестнице колокольни Виды с колокольни Виды с колокольни Виды с колокольни

Но все-таки главное, за чем сейчас едут в Устюг - это посещение Деда Мороза. Он обитает в своей собственной Вотчине. Для местных это имя собственное - таксистам достаточно сказать, что вам нужно в Вотчину - этого вполне достаточно. Расположено это заведение в 12 километрах от города. Туда вроде как ходит какой-то местный автобус, но вот тут как раз не тот случай, когда стоит экономить - таксисты просят (летом) за проезд до туда 130-140 рублей. Кроме того, стоит озаботиться вопросом возвращения. Вероятно, что зимой прямо у вотчины дежурят таксисты, но летом там было пусто. На стенде у входа в Вотчину был список телефонов местных такси, но, быть может, один из таких телефонов стоит выяснить в городе.
Ворота Вотчины Километровый столб

ВНИМАНИЕ - если вы едете сюда летом, будьте готовы к большому количеству комаров на территории Вотчины.

Вотчина - это проект экс-мэра Собянинска (оно же - деревня Лужки). Нас очень порадовал подъезд к ней - настолько гладкой дороги не встретить даже в деревне Лужки. Полный билет в Вотчину стоит 395 рублей, однако разумнее купить билет на вход за 150 рублей, и, может быть, заплатить за экскурсию по дому Деда Мороза (отдельно, на входе в дом, каждые полчаса). Остальных денег стоит "спецобслуживание" тремя сказочными персонажами на сказочной тропе, которая ответвляется от основной дороги недалеко от входа в Вотчину.
Веселушка Лиса Бобер Домик
Вот карта Вотчины:
Карта Вотчины

Вся интересная детям часть находится между входом и теремом Деда Мороза. Здесь расположено много всяких фигур сказочных персонажей, сделанных и из дерева, и из проволки, и даже из земли с травой на каркасе.
Лебеди Медведи Крокодил Чебурашка
Здесь же расположена и вроде как почта, но летом она не работала. Внутри же ее здания комфортно разместились сувенирные развалы. Кроме того, сувениры здесь продаются и в отдельном торговом ряду. На сувениры здесь, наверное, особого внимания обращать не стоит, а вот к ассортименту местных льняных изделий стоит приглядеться повнимательнее. Это самый дешевый лен на севере России (кстати, качество от этого не страдает). Также здесь стоит глянуть на резьбу по бересте (различные короба), но, думаю, что их лучше рассматривать в самом Устюге.

В глубине, за теремом, расположены местный зоосад, сдаваемые под жилье коттеджи, а также местный пруд, очень удачно приспособленный для рыбной ловли.
Коттедж Пруд
Зоосад, как написано на его входе, является филиалом Московского зоопарка. Вход - 50 рублей взрослые, 25 дети. В нем есть рыси, волки, северные олени, птицы и прочая живность. Вольеры на мой взгляд, там маловаты, животных жалко... С другой стороны, зоосаду всего несколько лет, все еще там новое.
Вход в зоосад Рыси Северный олень Утки
План зоосада:
План зоосада

Вход в терем Деда Мороза стоит отдельных денег (за это можно заплатить и на входе в Вотчину), так как это посещение может быть только в рамках экскурсии. Кроме того, отдельную плату требуют за фотографирование - ну как же без фотографии с Дедом Морозом уехать??? :)
Терем Деда Мороза
Тут для вас устроят экскурсию с посещением 12 комнат и тронного зала. Из наиболее забавного: -подарок от правительства Нерезиновой:
Подарок
-библиотека:
Библиотека
-тронный зал:
Тронный зал
-опочивальня:
Опочивальня
-и коллекция елок:
Елки
А в конце экскурсии вы выйдете к Деду Морозу и у Вас будет возможность сфотографироваться с ним. А зовут Деда Мороза, кстати, Владимиром Николаевичем, как нам удалось выяснить :) Детям об этом знать необязательно.
Дед Мороз

В конце концов, нас ждал обратный путь. Отдельного слова стоит автодорога от Котласа до Устюга. Половина ее находится в Архангельской области, половина - в Вологодской. Граница проходит тут:
Граница
Со стороны Вологодчины там просто автобан.
Вологодские дороги
Со стороны Архангельщины - танковый полигон:
Архангельские дороги
На всех фотографиях - одна и та же дорога из Устюга в Котлас. Ездят по ней одни и те же машины. Просто где-то меньше воруют...
По пути также можно узнать, почему на севере так холодно, а на юге - так жарко. Газпром тянет с севера последнее тепло на юг:
Реклама Газпрома

Обратно мы ехали на 41м поезде Воркута-Москва. Сказать о нем особо нечего. Стандартный нефирменный поезд.
Поезд 41
Панорама в СВ-Аммендорфе очень обычная:
СВ в поезде 41
Запомнилось с него только то, что еду, входившую в стоимость билета, принесли нам часов через 5 после отправления из Котласа...
Кормежка в СВ

28. 11. 2010 г.

Hosted by uCoz