Вернуться на главную страницу сайта | Вернуться в путешествия по России и Украине |
В Каширу добраться очень просто - электричками до Каширы, Ожерелья или Узуново с Павелецкого вокзала Москвы или на каширских автобусах от автовокзала у станции метро "Красногвардейская".
Наверное, в Каширу
нужно было ехать летом или в начале осени на худой конец. А что нас
понесло в Каширу ранней весной, в самую распутицу, одному богу известно. Думается,
случился погожий выходной день, и карман жгли лишние несколько сотен рублей на билеты.
Это уже сейчас, по прошествии года, засев за написание рассказа, узнала из Википедии, что своим названием Кашира обязана речке Каширке, впадающей в Оку. Для южного уха Кашира – название непривычное и ассоциируется у меня с чем-то уютным и шерстяным. Кашира впервые упоминается в 1356 в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана II Красного как село на левом берегу Оки, завещанное им своему сыну Дмитрию. В 1480 Кашира уже была городом, который Иван III приказал сжечь, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега татарского хана Ахмата. В 1483 по договору между рязанским и московским князьями Кашира окончательно переходит под власть Москвы. В 1498 западнее Каширы был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь. В 1497—1526 Каширой владели бывшие казанские татарские цари, поддерживающие московского князя. В 1517 на город был совершён первый набег крымских татар, после чего до конца столетия Кашира пережила более 20 набегов. В 1531 в Кашире построена крепость: земляной вал с деревянными укреплениями. Наиболее разрушительный набег крымских татар произошёл в 1571. После набегов, эпидемии чумы и военных действий 1607—1611 гг. Кашира запустела и больше на своём месте не восстанавливалась. Ныне в этом месте находятся сёла Городищи и Старая Кашира.
Мы же посетили правый берег Оки, “новую” Каширу, корни которой лежат в начале 17 в. Что осталось от некогда сильного торгового города? Сказать “ничего” было бы не справедливо, т. к. всё же в городе есть кой-какая промышленность, ГРЭС, а значит и есть рабочие места. С культурной жизнью тоже, вроде, порядок. Всё как у других. Но всё же есть в Кашире что-то провинциальное, не дающее дотянуться до определения город.
Для нас Кашира началась с аккуратного, подновлённого здания вокзала.
До центра города
решено было добраться на автобусе, однако из-за слабого представления географии, он был
успешно проехан мимо, из-за чего пришлось немного возвращаться пешком. Не так давно сестра
спросила, не скучаем ли мы по снегу, переехав в Австралию. Глядя на прошлогодние фото весенней
Каширы, понимаю, что нисколечко. Судите сами:
Откровением стало то, что на некоторых улицах просто не было пешеходных дорожек. Нет, может
они и были летом, но 13 марта они оказались завалены непроходимыми сугробами. Так что передвигаться
пришлось по обочинам дорог, временами прыгая в снег, чтобы избежать фонтана слякоти
из-под проезжающих автомобилей.
Справедливости ради, главная улица оказалась хорошо расчищенной от снега. Первое, что бросилось
в глаза – необычная водонапорная башня с цветными витражами, которые, к сожалению, не получились
на фотографии.
Рядом с башней – ещё одно “украшение” главной улицы – тюрьма. Там
же - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1802—1817):
И Успенский собор (1829—1842). К слову говоря, в
википедии
дан список Успенских соборов - в России мы видели 14 из них.
Кинотеатр (1930—1931):
Но мы же знаем, что самое интересное всегда скрыто за фасадами главных улиц… И рискуя усесться на
мокрый лёд, мы скользим по узким проулкам, пытаясь разглядеть что-нибудь интересное за такими
русскими глухими заборами.
Иногда по пути встречаются люди с вёдрами и бидонами. Они идут за
водой к уличным колонкам. Водопровода и, подозреваю, газового отопления здесь нет во многих домах.
Архитектура, а точнее, её отсутствие, поражает воображение. Строят, достраивают из всего, что
есть под рукой. Некоторые дома ещё хранят в себе черты далёкого прошлого.
Зашли на небольшое старое кладбище. Напротив него находится то, что осталось от
Никитского монастыря.
Немного поплутали по задворкам и снова вернулись на главную улицу.
Решили пройтись по магазинам и заодно погреться. Нашли магазин Самого:
На парковке, скалачившись, дремали потомки знаменитого Мухтара.
Уже уяснив, что передвигаться по весеннему городу дальше главной улицы кроме как на транспорте нельзя,
стали поджидать автобус обратно до ж/д вокзала (остановка находится напротив действующих бань).
Потом так же долго ждали свою электричку. Недалеко от вокзала обнаружили неработающие бани.
И почти английский “замок”.
Закат в тот вечер был особенно красив.
23. 07. 2011 г.