Вернуться на главную страницу сайта | Вернуться в австралийский дневник |
Посмотрев с сомнением на мою ветровку, Сэнди шмыгнула в дом и вернулась с беленькой водонепроницаемой курткой в руках. – Вот, так будет лучше, - сказала она, протягивая мне куртку, – а если испачкаются кроссовки, постираем их вечером в машинке. А тебе должны подойти кроссовки моего сына, – продолжала она, обращаясь уже к Мише. Сэнди – хозяйка отеля, в котором мы остановились. По приезду она испекла нам шоколадные кексы и окружила заботой и вниманием. От этого казалось, что ты не в отеле, а в гостях, скажем, у тёти (для бабушки Сэнди слишком молода :) ).
В то утро она провожала нас в тур по дикой природе: альбатросник и пингвинятник недалеко от Данидина (Taiaora Head), порт Otago & Peninsula.
Накрапывал дождик, но нам не пришлось долго мокнуть, т. к. микроавтобус нашего турагенства пришёл минута в минуту. Собрав по пути остальных пассажиров, мы отправились в первую точку нашего маршрута – заповедник Северного Королевского Альбатроса.
По пути водитель старался показать нам обитателей многочисленных болот, по которым проходила
дорога, но из-за тумана и дождя мало что было видно. Мы сумели разглядеть только несколько
диких уток и чёрную птичку со смешным названием пукека (ни тех, ни других на фотографиях нет!).
Через полчаса петляния по завораживающим взор местам, мы прибыли в заповедник. До начала
экскурсии мы быстренько позавтракали в местном кафе и пробежались по сувенирному магазину,
наметив, что взять на обратном пути. После нашей группе немного рассказали про альбатросов
и выдали красивые куртки. Нам предстоял короткий пеший подъём на гору, в наблюдательный центр.
Сначала альбатросы никак не хотели показываться. Было видно только большого птенца в траве.
Но потом все-таки мы увидели то, ради чего вставали в такую рань – прямо за стеклом, в небе
грациозно парила огромная птица (только снять ее было невозможно - стекло на смотровой площадке
постоянно запотевало).
Альбатросы – удивительные существа. Большую часть своей жизни они проводят в море, прилетая
на сушу только в сезон размножения. В тот день стояла любимая погода альбатросов: было очень
ветрено. Как известно, для того, чтобы взлететь, альбатрос ловит порыв ветра и потом просто
скользит по воздуху. Размах его крыльев достигает трёх метров (словно парус), поэтому
беспрестанно махать ими не обязательно. Отсюда и вся красота и необычность полёта альбатросов.
Формируя пару, в большинстве случаев, альбатросы не расстаются до конца жизни. В заповеднике
есть своя достопримечательность, альбатрос по имени Grandma (Бабушка). Grandma стояла
у истоков основания колонии. Она возвращалась на одно и то же место 60 лет подряд и исправно
выводила потомство. Альбатросы, прилетающие сейчас в заповедник – её дети, правнуки и праправнуки.
Из фильма про Grandma (уже дома), мы узнали, насколько же по настоящему удивительны эти птицы,
и как интересно с ними работать. Сотрудники заповедника начинают следить за альбатросами ещё на
стадии яйца. Яйцо постоянно взвешивают, молодых птенцов прививают, подкармливают, если родители
приносят ему недостаточно пищи, окольцовывают. Так же необходимо следить за уровнем влажности в
гнезде и отлавливать мелких хищников. С каждым годом альбатросам всё сложнее прокормить своего
птенца. В океане стало меньше рыбы, поэтому поиски пищи загоняют их всё дальше и дальше от дома.
И всё чаще вместе с питанием альбатросы скармливают птенцу совсем не съедобные вещи, которыми
кишит море: куски сетки, проволоку, пластиковые пробки. На время отсутствия родителей птенец
остаётся один и если бы не работники заповедника, немногим из них удавалось бы остаться в живых.
Оказалось, что это совсем не агрессивные птицы. Конечно, они привыкают к персоналу, но всё же забавно смотреть, как этот клювастик послушно встаёт, даёт вытащить из-под себя яйцо, положить в гнездо муляж, а потом, после взвешивания, снова заменить муляж на настоящее яйцо. А ведь если такая птичка захочет укусить, то мало, наверное, не покажется!
Всем очень понравилась экскурсия. Миша так засмотрелся на альбатросов, что потерял свой чехол от
нового зонтика. Вот он стоит на выходе из центра, довольный, улыбается, ещё не заметил пропажи :)
Чехол, мы так и не нашли, что немного омрачило настроение. Но делать было нечего, к порогу уже
подкатил другой микроавтобус, готовый увезти нас в заповедник к пингвинам. Там после короткого инструктажа,
нам выдали зелёные брезентовые плащи и вывели в «поля». Дождь и ветер к этому времени разыгрались не на шутку.
В принципе, маскировочные коридоры по которым нас водили смотреть на пингвинов, были совсем не обязательны.
Мы, к этому времени, и сами были похожи на пингвинов: мокрые и продрогшие. По плащам бежали холодные потоки
дождя и тут же впитывались в штанины. У пары счастливчиков из группы оказались водонепроницаемые брюки,
остальные, как и мы, чувствовали себя довольно скверно.
Морские котики, которые радовались такой погоде,
не проявляли к нам никакого интереса и демонстративно зевали.
В какой-то момент мне показалось, что группа слишком долго стоит на месте и пора бы уже пойти дальше. А свойство нахлобученного капюшона таково, что видно только пространство впереди тебя. Осторожно высунувшись из капюшона, я посмотрела в строну. Рядом стояла женщина. Ну ладно, думаю, все стоят и я постою. Неудобно ж показывать, что уже час мечтаешь о сухой одежде и горячем чае, когда все вокруг наслаждаются красотой окружающего мира. И мы постояли ещё немного. Потом моему терпению пришёл конец, и я сняла капюшон, чтоб оглядеться, женщина сделала тоже самое. Тут-то мы увидели, что наша группа уже учесала метров на пятьсот! Как раз к выходу! А женщина стояла точно так же, видя уголком глаза, что я на месте, и думая, что все остальные тоже у неё за спиной. С дикими воплями мы побежали догонять группу. А они в своих капюшонах даже не заметили нашего отсутствия :(
После этого мы загрузились в очередной автобус и поехали, как мне казалось (и хотелось) домой. Но нет!
Я совсем позабыла о последнем пункте программы: лодочке. Похоже, экскурсоводы сговорились нас добить,
потому что выходить в море по такой погоде согласился бы разве только сумасшедший. Однако лодочка была
необходимым условием попадания домой. Она плыла в Данидин. 22 километра. На борту нам снова выдали
куртки и бинокли. Плыли мы на знаменитом Monarch, очень недурном судне с очень приветливой командой.
Поскольку почти весь путь проходил вдоль скалистых берегов, то было хорошо видно отдыхающих котиков
и разных птиц. Иногда над головами пролетали альбатросы.
Пару раз встретились вот такие гиганты. Им-то уж качка точно ни почём!
Кстати, через пару дней после нашего возвращения в Сидней, Queen Elizabeth догнала нас и принесла
с собой противную холодную дождливую погоду.
Вся палуба промокла, я уселась по середине, стараясь не вывалиться за борт. Всё ещё в мечтах о чае и
сухой одежде. И о чудо! Мои мысли материализовались в чай и пирог с картошкой – бесплатное угощение
от экипажа судна. Мише тоже надоело мёрзнуть, и мы пошли греться в небольшой отсек-комнату, где
работала печка (не знаю, как это называется на корабельном языке). В тепле нам пришла замечательная
мысль о глинтвейне. Не успели мы попросить об этом нашего экскурсовода, как та уже через минуту
появилась с бокалами в руках. Это был самый быстро приготовленный и самый вкусный глинтвейн в моей жизни! :)
Глядя на нас, та же мысль родилась у дедушки по соседству, но жена сказала «ни-ни», и он продолжил скучать
у печки, тихо нам завидуя. Надо отдать должное тем членам группы, которые самоотверженно находились на
палубе до самого прибытия в Данидин. Надеюсь, они не схватили насморк.
У порта уже ждал микроавтобус, который быстренько довёз нас до отеля. На удивление, кроссовки стирать не пришлось, и даже куртка Сэнди осталась почти сухой.
Поужинав продукцией местной шоколадной фабрики, мы загадали хорошую погоду на следующий день и легли спать.
07. 06. 2012 г.