Вернуться на главную страницу сайта Вернуться в австралийский дневник

Leura - декабрь 2011

Сегодня мы расскажем о Leura – одном из маленьких городков, протянувшихся вдоль Голубых гор. Leura не уступает своей более знаменитой соседке Кatoomba, а в чём-то даже превосходит её (она примыкает к Katoomba своим западным краем). Расположен город в 100 км от Сиднея, что чуть меньше двух часов на электричке. Название города произошло от аборигенского слова «лава». Leura возвышается над уровнем моря на 985 метров, поэтому, в отличии от Сиднея, в ней отражаются все четыре времени года. Зимой здесь иногда идёт снег, тропинки прихватывает гололедицей, что надо учитывать, отправляясь в путешествие по эко-маршрутам. Наш визит в Leura пришёлся на разгар рождественских каникул.

Несмотря на лето, полуденный воздух был настолько свеж, что оставленные дома кофты вспоминалась с сожалением. Правда уже на тропе вновь стало жарко, и по возвращении в разогретый солнцем вечерний город, местные жители в уггах и свитерах из альпаки больше не вызывали зависти.

Leura – это любовь с первого взгляда. Это компромисс между плодородной Австралией и туманным альбионом с его уютными домами с каминами и розами в садах, роскошной Францией с изысканными лавками шоколада и душевных мелочей… Главная улица города The Mall разделена вдоль широкой лентой вишнёвых деревьев. The Mall сохранила исторические очертания, за исключением небольших поправок, вызванных современным развитием города.

По обеим сторонам от неё располагаются всевозможные кафе, ресторанчики, бутики, магазины антиквариата и крохотные отели. Некоторым заведения посчастливилось иметь прекрасный вид из окон – прямо в долину Голубых гор.

По субботам в городе работает небольшой рынок, где можно приобрести товары местного производства: овощи, фрукты, молоко, мёд и пр.

Немного покружив по центру, мы двинулись на юг города, к началу маршрута. Двадцать пять минут бодрым шагом немного растянулись, т. к. не остановиться и не поснимать окрестности здесь просто нельзя!

Сама тропа оказалась несложной.

Если бы не непроходимая грязь местами, то и вовсе лёгкой. Земля здесь сама по себе постоянно влажная, а тут ещё несколько дождливых недель выпало. На пути встретился водопад и древние пещеры аборигенов, которым более 12 000 лет. Вот только наскальных рисунков в них не оказалось.

Как всегда буш порадовал изумительным богатством красок!

Дорога привела нас к бассейну Siloam. Когда-то он был настолько глубок, что приходилось нырять, что бы достать до его дна. Но с годами, из-за эрозии почв и изменения окружающего ландшафта, бассейн сильно обмельчал. Полюбовавшись на него сверху, мы продолжили путь к смотровой площадке, которая находится на границе с Katoomba.

За всю дорогу (1,5 км) мы не встретили ни единой души и только на выходе столкнулись с несколькими праздно гуляющими. Судя по обуви, углубляться в маршрут они не планировали, но на всякий случай Миша предупредил их, что впереди очень сыро.

Смотровую площадку оккупировала шумная китайская семья. Вдобавок ко всему, подошёл автобус с порцией ротозеев. Так что, сделав по кадру во все стороны, мы поспешили удалиться.

Была мысль пройти ещё 5 км до центра Katoomba, но желание вернуться в Leura пересилило.

Выйдя из буша, обнаружили музей железной дороги. Старинный белоснежный мансион с большим садом. Вход в него платный, наверное, поэтому он обнесён высоким сплошным забором. Высоким для меня, но не для Миши, который без труда снял всё, что находилось внутри. В частности, там скрывался такой неожиданный сюрприз.

На обратном пути пара европейских туристов, вышедших из Katoomba, спросила у нас как пройти к центру Leura. А в Leura нас остановила растерянная китайская девушка и поинтересовалась на ломанном английском:

- Я иду в Голубые горы. А где горы?… - развела руками китаянка. Как будто вчера тут горы были и путеводитель их обещал, а сегодня нет. Хотелось ответить «да везде!», но вместо этого мы, как смогли, подробно объяснили как выйти к смотровой площадке. Узнав, что идти до неё минут 25, китаянка сказала что-то вроде «ничего себе!». Мда, с таким подходом и ориентированием на местности лучше дальше площадки в буш не ходить…

Обрадовавшись, что палатка с мёдом всё ещё на месте, мы купили килограммовое ведёрко и пару свечей из пчелиного воска в форме ульев. Я давно положила глаз на эти свечи, поэтому встретить их здесь, было настоящей удачей. Изготовленные из натуральных компонентов, они очищают и ионизируют воздух. А пахнут как!!!

Потом зашли в шоколадный бутик. Побаловали себя конфетами ручной работы и бельгийским какао. За стеклянной дверью магазина видно просторную кухню, выложенную квадратами чёрно-белой французской плитки. На ней в высоких колпаках колдуют над мисками шоколадных дел мастера. То, что получается у них в итоге - здорово, свежо и дорого, разумеется.

Захватив по чашечке кофе, пошли на станцию. Пора было прощаться с гостеприимной Leura. Хотя, конечно же, не прощаться, скорее, говорить до свидания!

См. также: Рассказ о поездках в Катумбу

30. 12. 2011 г.

Hosted by uCoz