Вернуться на главную страницу сайта Вернуться в австралийский дневник Нормальный шрифт Увеличенный шрифт

Lost

Мы идём без остановки уже три часа. Я напеваю куплеты из всех приходящих в голову песен, следуя советам опытных bush walkers: make plenty of noise – это отпугивает змей. Видимо пою я хорошо, т. к. за весь путь мы не встречаем ни одной змеи :) Потом устаю и начинаю канючить, допытывая Мишу: ну скоро мы выйдем(?), а сколько ещё осталось(?), далеко ещё(?) и т. п. Не то, что бы мне интересно, просто иногда приятно поканючить, особенно, когда делать больше нечего. Миша сохраняет спокойствие, отвечая через раз. И мы идём дальше…

Месяц назад мы шли по этой же тропе, только в другом направлении от дома. Удалось преодолеть добрых десять километров и пару крутых подъёмов/спусков в духе начинающих альпинистов.

The Great North Walk тянется на 250 км и с обеих сторон завершается океаном. Идею по её созданию предложили в 1987 году два товарища, выбив у государства немалую сумму на строительство. Сначала тендер выиграли китайцы, но они проложили тропу абы как и очень скоро её пришлось переделывать. В непроходимых зарослях расчистили дорожки, устроили мостики через ручьи, сделали заграждения на краю обрывов, в скалах и на крутых подъёмах вырубили что-то похожее на ступеньки. Ну и расставили указатели, разумеется. С тех пор состояние тропы поддерживается силами местных волонтёров.

Так вот, в этот раз было намечено пройти участок до соседнего городка Hornsby (12 км.), что в трёх остановках электрички от нашего дома. Путь до начала маршрута пролегал через частный сектор, где я часто отставала от Миши, подолгу фотографируя роскошно цветущие деревья и кустарники.
Цветы Цветы Денежное дерево Цветы Цветы

Обуты мы в этот раз безрассудно плохо: и он, и я в босоножках. Одеты - как всегда для походов. Из средств первой помощи - бутылка воды и пакет мятных леденцов :) Первый километр идём бодро. Мимо проходит bush walker. Он экипирован по всем правилам, в руках - две палки, похожие на лыжные. Едва измеряет нас взглядом и не здоровается. Вид у него уставший, так что ему не до нас.
3-ногое дерево Вера

Как-то получается, что как только мы оказываемся на прилично расчищенном куске дороги, указатели тут же заставляют сворачивать в дебри.
Указатель
А после получасового подъёма по крутым валунам буквально через 50 метров следует не менее трудный спуск. А потом опять подъём…. Остаётся только снять шляпу перед изощрённой фантазией авторов маршрута.
Наверх

Из-за поворота на нас вылетает спортсмен. Он бежит в наушниках и не слышит, как мы отвечаем на его громкое приветствие. Смотрю на свои пыльные ноги и завидую его кроссовкам. “Вот с такими суровыми ландшафтами приходилось сталкиваться первым поселенцам Австралии”, - вещает Миша. Пытаюсь представить себя первым поселенцем, но из-за полу босых ног получается только аборигеном :)
Миша

На завершающем (как нам кажется) витке пути встречаем дедушку. Он идёт неспешно и без рюкзака – явный признак, что где-то неподалёку начинается жилой массив. И, правда, через несколько метров высоко на скалах начинаются отдельные домики с открытыми террасами, выступающими над обрывом. Наверное, с них открываются умопомрачительные виды на закат…
Лес Лес Лес Лес
Далее нас поджидает развилка и мы решаем свернуть к Hornsby по самому короткому маршруту. Мы спешим выбраться из буша до того, как опустятся сумерки.
Лес
В половине восьмого солнце совсем близко к горизонту. Тропа становится всё менее различимой и уводит нас в папоротники. Чуть дальше начинаются папоротники в мой рост, ещё чуть дальше – в Мишин. Из-за них совершенно не видно, куда наступают ноги. Мы просто плывём по морю папоротников “юрского периода” и всё вместе напоминает то ли шоу “Последний герой”, то ли фильм ужасов. И совсем не вовремя возвращаются мысли о ядовитых змеях и гигантских анакондах…
Папоротники

Становится ясно, что мы идём в неверном направлении. GPS показывает, что не знает этот маршрут. Поворота к тому месту, где планировалось выйти, не видно, но хотя бы закончились папоротники. От опушки пробуем подняться вверх к одному из домов, и натыкаемся на знак “Частная собственность. Проход запрещён”. Если идти назад к исходной точке, появляется большая вероятность остаться в буше на ночь. Да и снова нырять в папоротники как-то не хочется. Пробуем тропу, ведущую в долину. Откуда-то доносится музыка и шум вечеринки. Это обнадёживает, и мы прибавляем скорость. На пятки наступает темнота. Тропа заканчивается озером, где я отдаю общительным уткам остатки мятных леденцов, и мы выходим в городок…

Оживляется GPS и ободряюще сообщает, что до ж/д станции осталось 500 метров. “Ты в это веришь?” – с сарказмом спрашивает Миша. Хотелось бы! Последний рывок даётся с трудом, т. к. мы карабкаемся по улице поднимающейся вверх на 45 градусов. Через 500 метров, как и ожидалось, нет никакой станции, а просто начинается другая улица. Останавливаемся, что бы перевести дух и снять двух радужных попугаев.
Попугай и ершики Попугай и ершики

Как только горка заканчивается, идти становится веселее. По пути встречаем несколько домов-коробок из нехарактерного для здешних мест простого белого кирпича. Соглашаемся, что очень похоже на Подмосковье…

Перед входом в магазин отряхиваем друг друга от листвы и колючек. Какой магазин (?…), спросите? А разве я не сказала, ради чего затевался весь поход? Мы шли за майонезом, т. к. в нашем районе не оказалось нужного :)

01. 02. 2011 г.

Hosted by uCoz