Вернуться на главную страницу сайта Вернуться в австралийский дневник Нормальный шрифт Увеличенный шрифт

Записки на полях кассового чека

Сижу, прикидываю меню на следующий день.
– Зайдем в магазин, говядины купим, гречки, – размышляю я в слух.
– Гречки? Какой гречки, нету ее тут, - отрывается от монитора Миша.
– Как нет?! – удивляюсь я.
– Да так! Это чисто русское изобретение….

В супермаркете скептически вглядываюсь в полки с крупами. Лежат манная крупа, овсянка, несколько сортов риса, кукурузная крупа…, а гречки и правда нет :( Получается, что список несуществующих здесь продуктов кроме вкусных шоколадных конфет и майонеза, пополнила и моя любимая гречка!…

Основные группы продуктов животноводства и растениеводства при покупке не облагаются налогом (местный аналог нашего НДС). 96% продуктов, которыми торгуют крупные сети, сделаны и выращены в Австралии. Отличительный знак на продукте местного производства – кенгуру в треугольнике (как «уступите дорогу» :) ).

Австралийские завтраки

Мясо продается в основном охлажденным. Все порублено на аккуратные порционные кусочки, уложено в пластиковые лотки и затянуто пленкой. Сначала купили пару куриных грудок (14$ за кг, здесь и далее умножайте на 27 для перерасчета в рубли). Ну, курица, она и в Африке курица. Съели, не заметив существенной разницы с российской птицей. Потом купили тонкие ломтики свиной вырезки (16$ кг). Мясо получилось мягким и вкусным даже без длительной жарки. Придумывая с чем бы доесть оставшиеся пол пачки макарон, решили испробовать местных сосисок (8$ кг). При ближайшем рассмотрении оказалось, что сосисок типа «Любительские», «Молочные» и т.п., здесь нет. А те, что есть, не варят привычным нам образом, а жарят на сковороде или на барбекюшнице. Взяли упаковку говяжьих с чесноком. Уже дома обнаружила, что это и не сосиски даже, а колбаски в съедобной оболочке, набитые свежим фаршем! Уместились в большую сковородку, готовились быстро, получилось вкусно. Мише очень понравились, поэтому в другой раз мы прихватили такие же, только с перцем чили :)

Не без опаски отважилась на покупку готового куриного фарша. Помолот он был очень мелко, да и скидка в 66% соблазняла (2,70$ за 500 гр.). Приятным сюрпризом стало то, что в фарше не было обнаружено осколков костей, хрящей, гвоздей и пр. Однажды я купила куриный фарш в Домодедово и снесла его на помойку (казалось, в него смололи всю курицу целиком, вместе с перьями)….

Хлеб. Хлеб здесь, по неизвестной науке причине, дорогой. Эту особенность мы приметили будучи еще в Мельбурне. Батоны большие (в среднем по 2,50$), ассортимент богатый. Мы ели свой 4 дня, несмотря на то, что срок годности на него ставят 1 день с даты изготовления :)
Австралийские ужины

Яйца продают не по десяткам, а по дюжинам. Их привозят с австралийских семейных ферм. Желток желтый. Скорлупа более хрупкая, чем у наших покупных яиц, но битых или надколотых в лотке не было.

Овощи, травы, коренья – все такие же, что и в России. На прилавках с сезонными австралийскими овощами и фруктами соседствуют импортные: ливанские огурцы, американская вишня и т.д. Но в общем объеме их немного. Особых претензий ни к тем, ни к другим по качеству нет. Их, как и у нас, можно выбирать самостоятельно. Порченных, гнилых или даже вялых мы на лотках не нашли. Имбирь, сельдерей и другие корешки сидят воткнутые в большие кадки с колотым льдом.

Как и у нас, холодильники забиты полуфабрикатами и блюдами для микроволновки (пицца, лазанья, запеканки и т.п.). Их очень уважает китайская молодежь. Для себя покупать такие вещи не видим необходимости.

Рыбу пока не пробовали. Та, что видели, разнится по цене от 6 до 28 (филе красной рыбы и тунца) долларов за кг. Нужно идти на рыбный рынок. Там, наверняка, ситуация получше.

Все фрукты, которые мы успели попробовать, были очень сладкими и сочными: арбузы без косточек (1.48 кг), ананасы (2$ штука), апельсины (1.70 кг), яблоки, крупные мандарины (1.75 кг). На китайском рынке лежат дурианы по 4.70$ за пару :) Размером они с маленькую дыньку, покрыты кожурой с шипами, как у каштановой корки. Это очень-очень вонючий фрукт! Говорят, он очень вкусный, но я даже пробовать не хочу! :)

Хороши и дешевы здесь соки. Особенно апельсиновые. Мякоти в них отстаивается почти половина емкости.

Со сладостями чуть похуже. Привычных (Бабаевских) конфет нет! Много батончиков типа Марс, Сникерс, и молочного плиточного шоколада, но всё это неприлично дорого. Незатейливый чизкейк примерно на 1 кг веса – 35$. Выпечка (сладкая) тоже «кусается», а качество ее оставляет желать лучшего. Обзаведусь духовкой – буду печь свои пироги и плюшки. Отдушина для сладкоежек – большой ассортимент сортов меда, варенья, джемов (тут его почему-то называют мармеладом).

Молочных продуктов тоже много. Нашли сорт сыра, которым нас кормили в самолете. Попробовали и плавленый сыр – никакой разницы с тем, что продают у нас. Цены на сыр – от 8 до примерно 30 долларов за кг. Замечу, что качественные сыры в России дороже, чем здесь (на родине нам встречался сыр по цене выше 1000 руб за кг).
Австралийские обеды

Открыла для себя арахисовое масло. Подозреваю, что оно очень калорийное. Но с горячим тостом так вкусно…

Не могу не упомянуть о враге (Миша поправляет «о ДРУГЕ» :) ) нашей семьи – чипсах. Каких только вкусов здесь нет: медовый цыпленок в соевом соусе; чеддер и лук; лайм и черный перец; сладкий соус чили; горчица и мед; чеснок и оливковое масло и прочие вкусности. Все местного производства. Миша к ним очень неравнодушен, тем более, что нашли на них ощутимую скидку.

Соусы, кетчупы, горчицы и приправы в ассортименте. Для австралийцев они важны как воздух, ибо без них не получится приготовить главное национальное блюдо – барбекю. К выходным народ выходит из супермаркета с тележками, набитыми мясом и … колой. В одной из таких тележек мы увидели упаковку из 24 банок.

Выходной для Австралии – святое. Не работают банки и многие магазины. Закрыты почти все госучреждения. Все уходят на барбекю. На крышах отелей (на нашем тоже) стоят жарочные плиты (что-то похожее на плоский мангал), закопченные вусмерть, чтобы постояльцы могли попрактиковаться в искусстве приготовления этого «тонкого» блюда :) .

P.S. На завтраке в отеле, помимо джемов и меда, предлагают печально знакомый нам по Мельбурну веджимайт (но вкусу, виду и запаху – солидол, но говорят, о-очень полезный). Если на тосте у соседа намазан веджимайт – значит он точно австралиец. Кроме них, его есть никто не может :)

17. 09. 2010 г.

Hosted by uCoz